Проповедь епископа Савватия на Пассии

Будем просить Бога, чтобы Он просветил нас Светом Своих страстей.

Поклоняемся страстем Твоим, Иисусе Христе и славим славное Твое Воскресение! Господь сотворил мир. И первыми сотворил Ангелов, потом – землю, небо, сотворил мир животных и потом сотворил человека. Свободными Он сотворил только, из числа первого творения – Ангелов, и венец творения – человека.

Ангельский мир разделился на двое. Одни волю свою направили в Божью волю, а другие злоупотребили своей волей и пожелали жить по воле своей. Как они думали – делать правильно и красиво добро, но по-своему, без Бога. В этом есть корень зла. Зло и грех – это не то, что плохо, а то, что без Бога.

Когда человек был сотворен, то и он прельстился услаждением исполнять волю свою. Но от того, что он имел смягчающие обстоятельства (был соблазняем и не самолично совершил грех и уклонение), то Господь не сразу отправил человека в погибель. Он дал время для того, чтобы человек во время этого искушения мог утвердиться в своем решении и волеизъявлении. Ведь жизнь человека на земле – это некое преддверие Рая.

Человек падает и встает, убеждается желаниями бесовскими, потом приходит в покаяние – и обращается к Богу. Убеждается: похотью плоти, похотью очес и гордости житейской, потом отвергается, берет крест и идет за Христом. Если начинает служить плоти и отвергается потребности духа, души, то потом кается и, пресытившись, и будучи этим же и наказан, и обращается духом своим к Богу, несет крест, принуждает плоть, но: изнемогает, падает – и вновь побеждается желаниями душевными, плотскими, мирскими, — и даже тогда не бывает оставляем Богом.

Но Бог побуждает, вводит человека в обстоятельства. Помните, когда спрашивали Господа: «Где приготовим Тебе пасху?» И Он отвечал Апостолам: «Пойдете в селение. Увидите человека, который несет воду. Подойдете к хозяину того дома, куда он принесет воду и скажете, что Господь хочет вкушать у тебя пасху со своими учениками». Ученики послушались и хозяин дома приготовил горницу.

Но Господь не сказал, во сколько и куда Он придет. Посмотрите, ведь Апостолы могли пойти и быстрее или проявить свою волю немного по-другому, например – отдохнуть и задержаться. И это Слово все равно бы исполнилось. Потому что Господь в силе окружающий мир, в том числе и других людей, направлять Своим Промыслом так, как на то есть Его воля.

Этот момент не всеми замечается, но он очень показателен. Все, что вокруг нас бывает, Бог выстраивает нашего ради спасения. Но мы хотим спасительного, большего, благословенного, чтобы оно было без нашего труда, без напряжения сил, без страданий, без креста, без пота. Но так не рождаются добрые люди. Так рождаются люди ленивые, похотливые, разбалованные. Поэтому Господь окружает так, чтобы в нас могло развиваться все доброе. И человек, иной раз, изнемогает в этой вере. Ему кажется: «Ну вот, этого уж точно не должно было быть». Болезнь, смерть, война, страдания детей – ничего этого не должно быть, если Бог Всесилен.

Но это не Божья воля: обижать детей, делать, чтобы родители делали аборты. Не Божья воля, чтобы брат ненавидел брата или государство поднимало войну на государство. Но Бог дал человеку свободную волю. И Он не отступает от нас. Он делает только так, что во всем этом кажущемся хаосе, каждый отдельно взятый человек проживает со своим промыслом так, чтобы он мог извлечь из этого пользу для своей жизни, для Жизни Вечной.

Нам же хочется все прямо сейчас и сразу. Но Господь пришел на землю, жил тридцать три года и все эти тридцать три года страдал. Мы с вами немощны, а Он был Всесилен. Также в последующие времена мученики для того и крестились, чтобы также пострадать, как страдал Христос (и те, кто их привел к вере). Часто люди даже без слов видели того мученика, которого истязают за Христа на стадионе, и, тут же выходили и говорили: «Это христианин». Вот это и есть христианский дух. И чтобы мы с вами в этом утвердились, Господь принял человеческое естество.

Мы сегодня с вами празднуем день Благовещения. Господь воплотился. В этот день Он был зачат от Духа Святого. И мы должны осознавать, что такое человек и что такое жизнь. Что есть плоть, что есть крест. Один добрый христианин Е.А. Авдеенко говорил, что правильное и простое определение человека: «Это тот, в которого облачится Господь, для того, чтобы прийти на землю и спасти человека». То есть, из всего творения – человек, человеческое естество и даже образ жизни и все эти обстоятельства, которые мы претерпеваем в течение жизни, есть то, что принял Господь. Не ангельскую жизнь, не ангельские обстоятельства, не животное, не звезды, не галактики, но Бог стал человеком. Поэтому, если Бог облекся в человеческое естество и в среду человеческой жизни, то и мы должны ценить это как Богом принятое и понести, как крест. Понести, соединяя свой крест с крестом Христовым.

Поэтому благословенны мы с вами, что сегодня слышали Евангелие и читали акафист страданиям Христовым. До глубины ли сердца мы восприняли или поверхностно прослушали – это уже проявление нашей немощи. Мы получили от Бога дар – увидеть Истину, увидеть Свет.

Будем просить Бога, чтобы Он просветил нас Светом Своих страстей, чтобы Своими страданиями, воспоминаниями о своих страданиях, Господь очистил нас от рабства похотей и воодушевил, как воодушевлял первых мучеников и христиан первые триста лет, когда христианин и мученик были синонимом. И люди хотели стать христианами, чтобы пострадать за Христа.

Дай, Господи и нам жажду, аппетит к такой жизни, чтобы мы от того, что посылается нам во спасение, не роптали, принимали, несли, очищались этим, возрастали, преображались и освящались в Благодати Христовой, Который пришел нашего ради спасения на землю, принял наше естество, потерпел и пострадал, и умер, чтобы нам с вами дать Путь, Истину и Жизнь. Аминь.